Список тем форума


  Каждой твари - по паре! Камеры для 3D съёмки - классификация видов
    Леонард Фонбраун
Пользователь
Иконка
Группа:
Сообщений:
Регистрация:
Модераторы
77
01 Январь 12


Отправлено 05 Февраль 2012 - 04:52

Каждой твари – по паре!


Имеющий выбор – имеет головную боль… (с)


Выбор камеры – не тривиальная задача. С одной стороны их полно, с другой – что покупать? Данный обзор поможет вам сделать свой выбор. Чтобы в голове был порядок, я разложил всё по полочкам. Я разделил камеры на несколько основных групп:

1-ая категория

Недорогие моноблоки для начинающих. Лидер в этом сегменте 3D моноблок DXG-5F9V. Стоит всего $300 с бесплатной доставкой! Компактный, простой в управлении, с 3d монитором. База 42мм! Качество картинки - приличное.

Изображение
Рис.1 Настоящая "3D камера Обскура"…

Как видим, ничего лишнего у данного вида гаджетов нет – это хорошо. Ни колеса конвергенции, ни автофокуса, ни стабилизаторов, ни т.д. ни т.п. Установил такую камеру на лёгкий штативчик и снимай, не спеша, трёхмерный сюжет. :)

База в моноблоках фиксированная. Почему? Потому, что на практике менять базу поминутно – нет особой нужды, особенно начинающему кинолюбителю. Большинство эпизодов можно спокойно снимать с фиксированной базой 40-60мм и фиксированным фокусным расстоянием объектива (ок.35мм – в 35мм эквиваленте). Но, вот парадокс - новички, не имеющие никакой практики съёмок, обычно хотят менять базу, да ещё с "моторчиком"!

Чем больше база – тем лучше!

Казалось бы… Проблема в том, что съёмка с базисом зрения 65мм и более требует профессионального подхода. Диапазон комфортно воспринимаемых расстояний (параллаксов) уменьшается. Проекционное увеличение не может быть больше 1, крупные планы исключаются и т.д. т.п. Масса ограничений. Поэтому базу лучше немного уменьшить. А, новичкам кажется, что чем больше база – тем круче… Это типичное заблуждение.

Для большинства сюжетов, особенно любительских, камера с базой 42мм даёт лучший результат, чем камера с базой 70мм. О 100мм я вообще молчу – сплошной брак получается, как правило.

Конвергенция – это второй вопрос, тоже важный. Дело в том, что "колесо конвергенции", как и трансфокатор, только мешают начинающему 3d-оператору достичь приличного результата… Большинство эпизодов можно спокойно снимать с фиксированным углом конвергенции - примерно в 2-х метрах. Сводить-то ракурсы всё равно надо будет по ближнему объекту, а не по дальнему плану… Поэтому "правильный" 3d моноблок – это примитивная "камера Обскура", с фиксированными параметрами. Такой, как этот!

Как потопаешь, так и полопаешь!

Где большинство любителей будут смотреть своё кино? Правильно, на экране ТЕЛЕВИЗОРА. Который находится в 2,5 метрах от кресла, в котором сидит зритель… Помните "зеркальный ринцип"? Изображение на экране ТВ будет воспринято адекватно 1:1, как в реальной жизни! Словно за реальным окном стоит реальный человек, и протягивает нам веточку…

Изображение

Рис.2 Кадр из фильма "Велогон"

Эта камера специально расчитана для просмотра отснятого материала на экране 3d телевизора. Поэтому фиксированная конвергенция на 2,5 метра – это хорошо! Один раз установите фокусное расстояние под размер экрана 65" и снимайте весь ролик "на одном дыхании"!

Иногда, для крупного плана, можно сделать небольшой "наезд", или уменьшить базу, но поскольку в данной камере база и так уже уменьшена до 42мм, то ничего не надо менять. С этим моноблоком можно подходить к снимаемому объекту близко - на 1 метр. Ближе не куда... Правда, надо будет свести в редакторе ракурсы на переднем плане.

Практически, вы сразу получите ГОТОВЫЙ результат. Можете сразу посмотреть отснятый материал на телевизоре. Большинство сюжетов будут выглядеть хорошо без дополнительной обработки! Некоторые сюжеты вы сможете потом подправить, когда разберётесь что к чему. Поэтому, создатели моноблока DXG-5F9V поступили очень рационально – убрали всё лишнее и зафиксировали конвергенцию в нужной, оптимальной для съёмки, точке – в 2,5м. И всё ОК!

В более дорогих моноблоках, типа Сони ТД10, есть специальное "колесо конвергенции". Можно его крутить "по ходу дела"… Но практически это редко у кого получается сделать правильно... Поэтому, чтобы брака было меньше, "колесо конвергенции" лучше зафиксировать, и не трогать.

Изображение

Рис.3 Бытовые моноблоки: JVC TD1 & CONY TD10

Сони ТД10 - это тоже любительская камера – для "домохозяев". По сути, такой же гаджет, как и "безымянный камкодер за $300", только – именитый. Насколько качество картинки у Сони лучше? Вполне возможно, что для нас, "простых обывателей", качество покажется сопоставимо – потому что когда мы платим большие деньги, то ожидаем заметного увеличения качества. Цена-то на Сони ТД10 не сопоставима с предыдущим безымянным гаджетом...

База у Сони - всего 31мм. Стерео получается плосковатым. Но, с другой стороны чтобы добиться запредельных параллаксов, нужно быть "человеком выдающегося ума". Поэтому данный аппарат рассчитан для широкого круга лиц. Такие люди будут ходить-бродить с моноблоком как неприкаянные, будут совать в объектив всё что под руку попадёт, пока стекла не вышибут… В общем, будут творить "беспредел", поэтому для них база около 30мм – предел.

Профессиональные камеры – для профессиональных операторов, которые знают, что близко подходить нельзя. Которые снимают стереокино – осознанно, с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому и база у таких камер значительно больше. И цена – приличная.

В общем, определённая логика – просматривается. Я ведь тоже советую любителям покупать готовый моноблок с маленькой базой, а продвинутым юзерам советую спаривать две раздельные камеры. Причём тоже советую делать из двух камер – моноблок…

Нюанс в том, что спарринг двух "любительских" камер, и съёмка с раздвижным ригом – удел для продвинутых юзеров. Практика показала, что начинающие кинолюбители не могут соединить две камеры в один моноблок, и тем более не могут ничего приличного снять.

Изображение

Рис.4 Спарка Сергея Хижего и "Рельса Фонбрауна"


2-ая категория

Спарки из двух раздельных камер. Эта категория – для продвинутых юзеров. Спаривать можно как дорогие профессиональные камеры с "ген локом", так и бытовые, относительно дешёвые. Сюда же можно отнести различные фотоаппараты.

Изображение
Рис.5 Спарка из двух цифровых мыльниц

Лидируют в этой категории, на мой взгляд, Панасы600\700\800\900 и т.д. С частотой съёмки 60р, высокой чёткостью, всеми ручными настройками, и 3-х матричной оптической системой, с большой ГРИП. Минимальный базис съёмки = 60мм. Если что, их можно установить на малогабаритный зеркальный риг. Качество картинки - достойное! Сопоставимое с профессиональными 3D моноблоками.

Изображение

Рис.6 Спарка из двух Панасоников600

Уже масса народа прикупила новые камеры от "Панаса". Отзывы только хвалебные. Особенно, бросается в глаза реально высокая чёткость картинки. Вот NEX VG10: http://www.ixbt.com/...x-vg10-mira.png

Изображение

Рис.7 Обратите внимание на невысокую чёткость и муар...

А, вот Панасоник SD800: http://www.ixbt.com/...-sd800-mira.png

Изображение

Рис.8 Обратите внимание на высокую чёткость и отсутствие муара!

Для тех, чей бюджет не ограничен, предлагаю посмотреть интересный обзор профессиональных 3D ригов: http://steadi3d.com/...y/3d-broadcast/ Обратите внимание на вертолёт со стереоспаркой, с метровой базой… и другие монстроподобный конструкции. B) Мне, конечно, больше нравятся малогабаритные side-by-side конфигурации типа Iconix 3D, SI-2К и т.п.

Изображение

Рис.10 Iconix 3D & SI-2К

3-я категория

Профессиональные моноблоки с фиксированной базой 40-60мм. Например, Панасоник AG-3DA1. Качество - "про". http://pro-av.panaso...3da1/index.html

Изображение

Рис.7 Профессиональные Панасоники: AG-3DA1 & Z10000

По понятным причинам вряд ли кто-то из любителей будет покупать, для бытовых нужд, профессиональные моноблоки или дорогие камеры с "ген локом" для зеркального рига. Поэтому, выбор немного сужается…

Начинающим я советую брать недорогие моноблоки (типа DXG-5F9V), а продвинутым энтузиастам – недорогие камеры (типа Панасов600) для спарки.

Заниматься "спаррингом", пусть даже самых дешёвых камер (типа Тошиб SХ500), начинающим кинолюбителям, я не советую. Мороки будет много – толку мало.

Желаю всем энтузиастам стерео-видео удачных покупок!

* * * * * * * * * * * * * * * * * *


    3den.tv
Пользователь
Иконка
Группа:
Сообщений:
Регистрация:
Пользователи
10
05 Февраль 12
Отправлено 05 Февраль 2012 - 19:30

Ух, опять куча инфо для загрузки новичков.

У моноблоков очень не плохо сводится рампа при съемке, крутить во время съемки не стоит, а вот перед началом сцены настроился и вперед. Получаем готовый сюжет, который после небольшой коррекции не нужно уже пересводить, хотя в современных прогах это уже не проблема совсем. Так что не пробовал не говри - колесико очень даже работает, у Панаса нового вообще есть кнопка "автосведение" - нажал, и свелось по среднему плану, чуть подстроил и снимай. Все отлично видно на 3д лентикулярном экране.

3-ая категория - понтовые камеры с доп.функциями, но основные параметры как у более дешевых собратьев. До про им очень далеко. У Панаса и Соньки есть реально про камеры, которые стоят уже 40-50 тыс у.е. вот там да супер качество.


Большой параллакс - глаза на косинус.
Хуже незнания могут быть отрицательные знания, когда все с точностью до наоборот.

    Леонард Фонбраун
Пользователь
Иконка
Группа:
Сообщений:
Регистрация:
Модераторы
77
01 Январь 12
Отправлено 06 Февраль 2012 - 03:17

Цитата:
Ух, опять куча инфо для загрузки новичков.


Куча, не куча… Ты лучше покажи мне старичков…

Конечно, колесом можно свести ракурсы до съёмки. Я разве говорю, что колесо не работает? Нюанс в том, что новичку это колесо лучше не трогать. Чтобы брака было меньше. А сводить, по началу, ракурсы лучше в редакторе. Поэтому, в моноблоке за $300 – нет колеса. А 3d мониторчик – есть!

Цитата:
Все отлично видно на 3д лентикулярном экране.


Я не пробовал, не буду говорить. Мне, например, хватает обычного мониторчика ЖК. Я мысленно себе рампу перед камерой представляю – как раструб, исходя из тех параметров, что установил.

Изображение
Цитата:
3-ая категория - понтовые камеры с доп.функциями, но основные параметры как у более дешевых собратьев. До "про" им очень далеко. У Панаса и Соньки есть реально "про" камеры, которые стоят уже 40-50 тыс у.е. вот там да супер качество.


Пределов совершенству – нет. Поэтому камера за $20.000 – это профессиональная категория аппаратов уже по этому признаку. Качество картинки у Панасоника AG-3DA1 – тоже профессиональное, на мой взгляд.


    3den.tv
Пользователь
Иконка
Группа:
Сообщений:
Регистрация:
Пользователи
10
05 Февраль 12
Отправлено 06 Февраль 2012 - 16:41

У Панасоника AG-3DA1 все же характеристики несколько лучше, чем у Z10.000, поэтому она ближе к про.
По поводу старичков - ты знаешь, есть и не мало, только они очень занятые люди, снимают много. А такие как мы с тобой теоретики тут слова мнем по чём зря. Давай лучше видео дуэль устроим! Задаём тему короткометражки на 3-5 минут. Каждый снимает и выкладывает. А, то чего-то так просто снимать все подряд не интересно....

Колесико крутить НАДО! Обязательно надо, при пересведении картинок в редакторе пойдут смещения и придется "скалить", а это потеря качества. Поэтому, правильным будет свести рампу при сьёмке! Это делается достаточно быстро. Если съемка вся на средних дальних планах, то можно кончено выбрать среднеудаленную точку и так снимать все.

Как только пошли крупности - обязательно надо пересвестись. Более того, даже у монблоков от тряски падейний и тд может сбиться верт.параллакс, для этого у них есть режим как автосведения (у всех) так и ручное сведение у Панас Z10.000. Это тоже стоит сделать до съемки. Если вы, конечно, снимаете 1 сюжет в полгода, и потом неделю его лижете редактором, то можно снять на спарку, на кривых осях, потом все лизать, лизать, лизать... В наше быстрое время важна оперативность - снял, чуть подправил и записал на диск.

Ну, и при всем моем уважении - Леонид - вы энтузиаст самопальщик! А так же любитель большой базы - больших параллаксов. Если бы вы начали снимать за деньги, ну или просто почаще, то, наверно, очень быстро пришли бы к удобству моноблоков. Да, и доморощенные теории с лазерными указками автоматами смотрятся отнюдь не профессионально. Тем более на таком мощном ресурсе вместо правильной информации от метров НИКФИ и других уважаемых людей ваши экспериментальные домашние опусы видеть более чем странно.

Тем не менее - выражаю некоторый респект, т.к. по сравнению с тем, что я видел на прошлом месте нашего общения, вы продвинулись вперед к свету и появилось много правильных мыслей и информации.


Большой параллакс - глаза на косинус.
Хуже незнания могут быть отрицательные знания, когда все с точностью до наоборот.

    Леонард Фонбраун
Пользователь
Иконка
Группа:
Сообщений:
Регистрация:
Модераторы
77
01 Январь 12
Отправлено 06 Февраль 2012 - 23:55

Денис, читай, пожалуйста, мои посты внимательно. Я, конечно, люблю повторять много раз одно и то же, но лучше, всё-таки, не топтаться на месте, а вместе двигаться вперёд. То, что ты пишешь про базу, и про меня "не лезет ни в какие ворота". Просто неприлично, прочитав мои статьи, писать в таком ключе.

Меня никак нельзя назвать любителем больших баз, никак. Максимум, что я снимал – это 70мм. И, то в условиях, когда на заднем плане был шкаф. Некоторая гипертрофия, разумеется, при этом возникает. Я её чувствую.

Изображение

Поэтому не рекомендую никому, ни новичкам, ни "старичкам" снимать с большой базой. Даже от 65мм отказался. Пришёл к консенсусу – 60мм, как у Панаса Про.

Цитата:
Колесико крутить НАДО!


В том-то и нюанс, что НЕ НАДО! Вообще, не надо ничего крутить! Ни "колёсо конвергенции", ни рулить базисом съёмки, ни трансфокатором. Все параметры стереокамеры, в идеале, должны быть фиксированными. Понимаешь, Денис, в идеале. Я идеальную схему съёмки-проекции трёхмерного изображения рассматриваю. Поэтому, и пропагандирую "Теорию зеркала". Пишу для тех, кто хочет стать настоящим профессионалом – Гуру.

Цитата:
Как только пошли крупности - обязательно надо пересвестись.


Изображение

Для примера я показал несколько крупных планов в 3D. В кадре, по сути, одно лицо. Видно каждую морщинку… Куда ещё крупнее? И зачем мне пересводится? В смысле, зачем мне менять угол сведения оптических осей? Я просто уменьшаю базис съёмки с 60мм до 40мм. Рампа у меня при этом становится в 1 метре. Угол конвергенции не меняется.

Изображение

Поэтому, правильным будет свести рампу при съёмке! Это делается достаточно быстро.

Так я и говорю, что у меня рампа ПРИ СЪЁМКЕ оперативно меняется. Была в 2-х метрах, стала в 1. Процесс перестановки камер занимает 2 секунды.

Изображение

Цитата:
Если вы, конечно, снимаете 1 сюжет в полгода, и потом неделю его лижете редактором, то можно снять на спарку, на кривых осях, потом все лизать, лизать, лизать...


Чтобы ерундой целую неделю не заниматься, я до съёмок настраиваю свой аппарат как надо. И другим советую думать до съёмок, а не после. Потому что, если оператор выставил неадекватную базу, то исправить брак в редакторе будет уже невозможно. Кстати, с роликом "Хромакейная голова" пришлось повозиться целую неделю… Посмотри, приколись.

Цитата:
Тем более на таком мощном ресурсе вместо правильной информации от метров НИКФИ и других уважаемых людей, ваши экспериментальные домашние опусы видеть более чем странно.


Вот, тут ты прав. Хотелось бы видеть на данном ресурсе не только мои "самопальные опусы", но и метров из НИКФИ, мастеров большого экрана и других уважаемых людей. При случае, передай, пожалуйста, Александру Сергеевичу Мелкумову большой привет от Фонбрауна! Без иронии, с уважением.

Цитата:
Да, и доморощенные теории с лазерными указками автоматами смотрятся отнюдь не профессионально.


"Лазерная указка" – это стёб. Юмор в 3D. Потому что, обычная рулетка как рулила, так и будет рулить…

Изображение

Рулетка измерительная, обыкновенная


Наверх   К списку тем



Если есть что сказать, Вы можете добавить сообщение в архив форума с помощью формы ниже, оно будет опубликовано в течение нескольких дней. Регистрироваться не обязательно. Модераторы оставляют за собой право отклонить сообщение без объяснения причины.


Поочередно загрузите картинки:     Формат файлов     .jpg     .gif     .png




Для оформления текста Вы можете использовать теги HTML, это не сложно:

жирный текст     <b>жирный текст</b>
подчеркнутый текст     <u>подчеркнутый текст</u>
текст курсивом     <i>текст курсивом</i>
цветной текст     <font color="009900">цветной текст</font> Цвет задаётся шестизначной цифрой, on-line сервис для подбора цвета здесь.

Создать абзац     <br><br>
Вставить картинку     <img src="name_your_picture.jpg"> Имя картинки не должно содержать пробелов и желательно быть из букв латинского алфавита
Вставить смайлик - это то же самое, что вставить картинку     <img src="smile.gif">
Набор смайликов:     cool.gif     smile.gif     biggrin.gif     mello.gif     ohmy.gif     rolleyes.gif     sad.gif     wink.gif

Вставить ссылку     <a href="интернет-адрес ссылки">название ссылки</a>
Узнать интернет-адрес очень просто - находясь на какой-нибудь интернет страничке, щелкаем по адресной строке браузера и копируем содержимое правой кнопкой мыши, потом вставляем.
Например, ссылка     <a href="http://www.teleport-1m.ru/russian_menu.html">посмотрите мой сайт</a>     будет выглядеть так: посмотрите мой сайт

Чтобы оформить текст как цитату, нужно перед текстом поместить тег <quote> а после текста поместить тег </quote>

Чтобы показать, что текст является текстом скрипта, нужно перед текстом поместить тег <code> а после текста поместить тег </code>